Агра, Индия (часть 4)

Агра (5-тый и 6-той день)

День пятый (15.11.2013)
Агра, не такая доброжелательная как Джайпур, и самый холодный город из всех в которых мы побывали! Поездка в Sleeper-Bus-e на этот раз выдалась не столь приятная. У водителя всю ночь была открыта дверь, всюду стучало все что только могло стучать в этом автобусе, словно напоминая о своей старости и дряхлости, а окна от тряски постоянно открывались создавая жуткий сквозняк. Я ужасна замерзла, насквозь если это возможно, даже не смотря на то, что одела на себя все что только могла одеть и даже обуть!
Но, для начала давайте вернемся на автостанцию, куда мы прибыли заблаговременно и снова пытались найти своего перевозчика среди сотни других. Вполне вероятно, это нормальное явление для Индии, но какой-то сотрудник, выхватил у нас билеты, посадил около себя и сказал ждать автобус до Агры.. что-то было не так, чувствовалось прям в воздухе, что-то происходит. Итак, подавшись подсказкам интуиции мы забрали свой билет и забрели в какую-то гостиницу, где попросили хозяина помочь нам найти нужный автобус, а тот оказался настолько отзывчивым, что даже позвонил и нас сразу же нашли. В итоге, мы сели в свой автобус, в назначенное время… потом, я уже думала, возможно теплее было бы, в том, другом! Эх! Но, кто знает какую хитрую ловушку нам бы подсунули.
Итак, кажется время было около четырех утра или приближалось к тому, мы вышли из автобуса, сонные, холодные и голодные. Окрестности были окутаны туманом, а нас сразу же окружили рикши. В самый центр города где мы жили, было сложно доехать, по той причине, что проводился какой-то праздник (названия которого я благополучно забыла, а бумагу на которой записала неизвестно куда спрятала). Помню, проходил какой-то парад, все было в огнях и музыке и как мне показалось, уже тогда все парни и мужчины были не совсем трезвые, ну а женщин просто небыло (конечно, какая порядочная женщина будет гулять в 4 утра с толпой непонятных мужчин?).
Не успели мы заселится в свою гостиницу, как ко мне подошел водитель тук-тука (пока я заполняла анкету на входе) и предложил поездку на другой берег реки Джамна, встретить рассвет с видом на Тадж-Махал. И как замечательно все совпало, ведь именно это мы планировали сделать этим утром, ведь Тадж-Махал закрыт по пятницам для посещения, да и для близкого знакомства у нас была суббота. Откровенно говоря, водитель взял с нас баснословную для Индии сумму денег, за эту поездку.. он отлично знал, другой тук-тук мы не успеем найти, да и мы это знали, поэтому лично я считала его появление почти что чудом!
И вот, мы едем по пустым и незнакомым дорогам, вдоль реки, через мост, в лицо дует холодный пронизывающий ветер (даже тут от него не скрыться), но все становится абсолютно неважным, когда ты проходишь ворота и перед тобой открываются неимоверной красоты «царские» (можно я их так назову?) сады! Уже светает, туман густой, словно парное молоко окутало всю землю, но впереди открываются силуэты просто идеальных деревьев и тропинок, абсолютно симметрично растущих, в какой-то дикой гармонии! Мы были первыми, не считая работников и охранников сада, но почти сразу-же позади появилась толпа туристов.
Тадж-Махал открывался постепенно, словно загадка, словно тайна…он выплывал из тумана, там где-то так далеко и так близко. А я так ждала встречи с ним! Мне казалось абсолютно непростительным, приехать первый раз в Индию и не увидеть белый мраморный Дворец, особенно учитывая тот факт, что сопровождается он весьма романтичной историей (если не вдаваться в ее подробности).
А позже, в лучах восходящего солнца, Тадж-Махал был просто неподражаем в своем величии! Тогда, казалось, птицы поют в честь этой красоты. Казалось, весь мир замер и даже сам ветер остановился, дабы на мгновение насладится открывшимся видом.

ЖД вокзал и покупка билетов до Варанаси

Ну а дальше, была история совсем иного рода. Дело в том, что из 5 направлений, нам не удалось заблаговременно купить билеты на два поезда (от Агры до Варанаси и из Варанаси до Ришикеша). Так сложилось, все места или почти все, распродаются в течении нескольких часов за два месяца до путешествия. Как вы уже поняли, нас ожидало знакомство с железными дорогами Индии (но это было задумано заранее, очень хотелось испробовать все возможные виды транспорта). Дело в том, что существуют жд билеты под названием Tatkal, продажа которых открывается за 2 дня до поездки, они конечно в ограниченном количестве и конечно их стоимость процентов на 20-30 выше реальной стоимости билета.
Зайдя в здание, где можно было купить столь желанные билеты, я абсолютно растерялась. Было совсем ранее утро, около семи часов и нам понадобилось некоторое время, чтобы понять какие действия мы должны предпринимать далее, казалось, никто ничего не знает. И, бинго (!), нам снова повезло. Подошел молодой человек с которым пришлось общаться мне, человеку который лучше всех знает английский (конечно это сарказм). Итак, я замерзла ночью, уставшая, хотела спать, и в знак благодарности за оказанную помощь и поиском ксерокса для наших паспортов, пыталась вести беседу со своим новым знакомым. Понимала я конечно очень мало, только то, что он сейчас работает в Бомбее и приехал на неделю к своей маме в гости, на праздник Дивали который недавно закончился. Мне оставалось мило улыбаться и поддакивать)) Что-же касается ксерокса, это был прокол века! Мы искали его всюду и везде, но как вы понимаете в Индии так рано никто не ксерит всякие бумажки и уж тем более не приходит вовремя на работу. Смешнее становилось от мысли о том, что в гостиничном номере лежат как минимум 20 копий паспортов сделанных в Кишиневе специально для таких случаев. Но правильно, зачем носить их с собой, мы ведь не ищем легких путей! Наконец-то мы сделали копии, где-то совсем далеко от вокзала, заполнили бланки и счастью небыло предела.. мы были уверены, скоро можно будет выспаться! Но, Ха-ха и еще раз ХАХАХАХАХХАХ! Размечтались! А слабо простоять у окошка еще целых 2 часа и 20 минут, потому что продажа билетов открывается только в 10 утра? Это время казалось вечностью, каждая минута громко отбивалась в лучах солнца и эхом пробегала по залу, словно насмехаясь над нами.
Без одной минуты десять… предвкушение свободы, ведь мы самые первые в очереди для туристов, совсем скоро, очень скоро, мы будем владельцами 3 мест в поезде Агра-Варанаси и сможем спокойно поспать! Но детка, это индийские железные дороги, это не для слабаков. Я на всю оставшуюся жизнь, запомню самого медленного во всей Индии и наверное вселенной, индуса!!! Пожилой мужчина, совсем худой, высокий, одетый в серый свитер поверх рубашки (и как они так ходят, жара ведь на улице), с немного растрепанными волосами и огромными круглыми очками. Он очень медленно, словно находясь на курорте, разложил на своем столе ручки и бумаги, покопался в своем портфеле и началось… он достал платок, протер свои очки (делал он все с очень важным видом, часто вставая со своего рабочего места), посмотрел на нас сквозь свои очки, снова протер их свитером, снова посмотрел на нас; позвал друга или коллегу, который также начал протирать эти очки. Я была совершенно уверенна, еще хотябы одна попытка отполировать эти стекла и они непременно треснут. Наконец-то началась продажа билетов, но я недооценила этого милого индуса. Я почти уверена, он печатал одну букву за примерно полторы минуты, ибо он сначала долго ее искал на своей клавиатуре и использовал только один палец из десяти рабочих. Сегодня во мне живет твердая уверенность в том, что это вселенная послала мне такое испытание и поверьте мне, я чуть не сошла сума.
Вернувшись в свою гостиницу, наградой нам был вкуснейший ужин в ресторане нашей гостинице, который располагался прямо на крыше, впрочем как и многие другие рестораны в этом и других городах. Да и вид был скажу я вам, совершенно потрясающий… внизу незнакомый, серый город, а чуть вдали тот самый Тадж-Махал.

Sikandra

Если бы вы знали меня хотябы немного, еще читая строки про желание поспать, вы бы уже тогда знали, что спать я перехочу сразу как получу то, что мне нужно. Да и правильно, поспать можно следующей ночью, а день надо провести с пользой. Итак, пообедав мы направились к мавзолею Сикандра, который находится за пределами Агры. Масштабы конечно меня впечатлили, но еще больше мне понравилась тишина этого места, отсутствие толпы туристов и красивые, бесконечные сады. Но еще больше радовали бегающие всюду бурундуки из мультика Чип и Дэил, летающие толстенькие попугаи и конечно-же длиннорогие антилопы! От последних, людей, отделают только пару табличек по всей территории парка о том, что вход воспрещен. Поэтому, как мне показалось, при особом желании и доли безумия, вполне бы можно было побегать за этими антилопами и даже попытаться оседлать одну из них. Но я, как девушка у который был совсем другой план, решила оставить знакомство с местными охранниками на следующий раз.
Наш путь обратно, проходил через какой-то местный парк, густо заселенный обезьянами, где они по праву чувствуют себя хозяевами.

День шестой ( 16.11.2013)

Второе утро, мы снова проснулись пораньше на этот раз для того чтобы встретить рассвет у Тадж-Махала, с его традиционной стороны. Несмотря на то, что людей было несчитанное количество, в воздухе царила атмосфера спокойствия и уюта. Мне понравилась эта прогулка и соприкосновение с дворцом, чувство и ощущения на грани фантастики… Чувствуешь себя маленьким-маленьким и, в тоже время какой-то очень важной частицей большого мира внутри себя.
Хочу ли я снова туда вернуться? Если мне хватит жизни, чтобы увидеть все на нашей планете и останется ровно одно утро, то думаю я все-же его потрачу на то, чтобы снова взглянуть на бездыханную красоту Тадж-Махала.

Когда мы отправились в Красный Форт, моим единственным желанием было просто посидеть и насладится тем, что меня окружает. Именно там я кормила печеньями бурундука и именно там, семьи индусов фотографировались со мной чаще чем в любой другой точки Индии. Мне даже доверили подержать маленького ребенка, собственно никто и не спрашивал его или меня хотим ли мы этого. Помню он завопил сразу же, попав в мои руки, видимо испугался этой женщины-привидения, но когда я ему улыбнулась, мы сразу же подружились и малыш начал смеяться.
Остаток дня мы провели прогуливаясь по улочкам города, торгуясь со всеми кто продает хоть что-то, сладости, фрукты, сувениры, одежду и прочие «очень» нужные предметы для каждого туриста. На самом деле, перед поездкой, я была уверена, что ни с кем торговаться не буду, ведь это точно не моя стихия. Однако в Индии, это оказалось весьма интересным и веселым времяпровождением, тем более продавцы очень любят этот процесс.
Еще, в Индии я поняла, что если дать свободу коровам и обращаться с ними словно это священные животные ( а таковыми они считаются в этой стране), то они обязательно обнаглеют. Эти медлительные создания, вполне себе могут лежать посреди главной дороги города, где всегда огромный трафик, тем самым создавая пробки. И да, все объезжают коров, никто не злится, а животные в свою очередь не ведают страха. Но, если взглянуть с другой стороны, то с уверенностью могу сказать, что коровы в Индии, более спокойные и миролюбивые, чем скажем в Молдове и это касается даже быков! Чудесно!
Вечером, мы отправились на ЖД вокзал, в поисках своего поезда и вагона класса Sleeper 3A. И, поезд превзошел все мои ожидания! Очень чистый вагон, удобные полки, хоть их и три вместо двух, шторки вместо дверей и ни одного таракана. Однако, меня шокировал сам жд вокзал! Дело в том, что билеты мы покупали в специальном отделении, а зрелище, настоящее, открылось передо мной только вечером второго дня. Люди повсюду, их десятки, сотни, тысячи и все спят на полу, вместе с маленькими детьми. Но, надо отдать должное, одеяла у них теплые, поэтому, учитывая тот факт, что никаких скамеек на жд нет, то вполне себе хорошее решение. Единственная проблема, сложно пройти к перону.