Джайпур (третий и четвертый день в Индии)
Не знаю почему так вышло, но ночью я спала буквально часа два и ничто не могло меня заставить уснуть быстрее, даже осознание того факта, что будильник заведен на 04:30 утра. Более того, день должен был стать очень насыщенным и отдых был просто необходим, но в путешествиях, питаешься эмоциями и впечатлениями, поэтому я и не сильно волновалась. Кажется именно в то утро, владелец гостиницы удивленно выскочил на улицу, поинтересовавшись, куда это мы так рано направились.. А путь мы держали к Дворцу на Воде (Jal Mahal). Одно я могу сказать наверняка, утром, на рассвете, смотря на дворец я словно прибывала в мире спокойствия и уюта, наблюдая за медленным восходом солнца. К слову, в Индии я очень полюбила солнце, из-за часто наблюдаемого тумана или даже дымки, оно кажется намного крупнее в свои самые красивые часы. Помню, как медленно прогревался воздух словно зазывая обычных прохожих еще раз в своей жизни насладится таким зрелищем. Появлялись люди, чаще мужчины с детьми, в руках держа хлеб. Я стояла насколько это возможно близко к воде и вдруг, увидела как нечто крупное, но еще непонятное приближается к нам. Это были рыбы и они точно знали, что именно в эту минуту, приходят люди чтобы накормить их хлебом, а если повезет мукой. В конце концов, рыб приплыло так много и настолько крупных, что начало казаться будто они прокладывают путь для всех желающих посетить замок.
Это утреннее зрелище, совершенно прекрасно и я могу это утверждать, ибо проезжала мимо Jal Mahal спустя часа 4, когда солнце было в зените, и ничего подобного не видела.
Помимо всего прочего, там успела познакомится с мальчуганом, который как пиявка к нам пристал и от него было просто невозможно избавиться, хотя мы не сильно старались. Парень оказался наблюдательным и смекалистым, т.к. распознав мой почти детский восторг, что я испытала при виде верблюдов на противоположной стороне дороги, сразу потянул меня к ним. А я побежала. Он предложил мне потрогать верблюдов одновременно запечатлев это на фотокамеру и сразу же добавил «20 rupees» (странная система у индусов, сначала они что-то для тебя делают и только потом просят деньги. А что если человек не будет платить?). Помню мне стало смешно и я утвердительно-вопросительно заявила : «Но это даже не твои верблюды?!». Мальчик тоже рассмеялся, сказал что конечно не его, но 20 рупий за фото я все-же заплатить должна. В то утро, я нашла свою собственную стратегию общению с назойливыми продавцами «А давай я тебе сделаю фото и ты мне дашь 20 рупий» (особенно подходит когда они сначала просят сделать для них фото, а потом требуют деньги). Было весело, мы очень долго с ним смеялись, пытаясь выманить плату за несуществующую услугу и расстались как мне показалось хорошими друзьями, которых никогда не связывали бы денежные узы.
Следующим пунктом нашего туристического визита был Amber Fort. Пришлось идти пешком в данном направлении, просто зная, что Форт гдето впереди, т.к. на этой дороге, утром, кроме проходящих мимо слонов, встретить было некого. А нам нужен был хотябы тук-тук. И вот мы идем вдоль дороги, рассматриваем красивые пейзажи, наслаждаемся пением птиц, а в определенным момент, решаем свернуть направо, таким образом уйдя с тропы ведущий к Форту. Кто-то помнит фильм «Поворот не туда», страшный такой ужастик? Так вот, это чистая ложь. Если рай и существует, то я его нашла именно там, свернув с дороги. К сожалению, я не запомнила название Храма, но я помню как я себя там чувствовала. Но, начну с того, что это был мой первый индийский храм и пожалуй единственный, который запомнился по настоящему. Ребята решили прогуляться вокруг, а я не раздумывая, оставила свою обувь на входе и уверенным шагом поднялась по высокой желтой лестнице. Ноги ступили по холодному мрамору (наверное) и мне захотелось пройти ко входу не по красной ковровой дорожке, а рядом, дабы как можно ближе и сильнее почувствовать этот теплый а потом совсем незаметный холод в ногах. Ко мне сразу же подбежала маленькая девочка и начала знакомить со всей своей большой семьей «Это бабушка», «А это моя сестричка. Правда она красивая?», «Это еще одна моя сестра, но не родня», «Тебе тут нравится?», «А это наша подруга», «Почему ты одна?», «Будешь моим другом?». «Ну конечно да!» ответила я и лицо девочки расплылось в улыбке. Там, я могла слушать бесконечную тишину, наслаждаться утренним воздухом, наблюдать за гордыми павлинами и там, мне так хотелось остаться еще чуть чуть. Помню, другие более взрослые девочки совершали странный ритуал, ходили вокруг внутренний части храма, причем очень быстрым шагом, напевая прекрасные мелодии. Иногда только они останавливались, чтобы помахать мне и улыбнуться, говорили мне «Дождись, мы к тебе спустимся» (как я это поняла на таком большом расстоянии, да еще и без слов?) и продолжали свой ритуал.
Когда мы уже собирались уходить (а тут успели побывать и Виталий с Дарьей), ко мне подошла прекрасная девушка и, снова без слов, она разрешила сделать ей портрет. Вот он момент… и она сразу ускользнула, спрятавшись где-то в глубине храма.
Идя по тропинке обратно к своей большой дороге, я множество раз оборачивалась, чтобы увидеть девочек, которые провожали нас взглядом, стоя силуэтами в контровом свете солнца, махали нам ручками и улыбались. Сейчас, по прошествии наверное более чем месяца, я понимаю, что этот храм был одним из лучших мест, что нам удалось посетить в Индии. Там нет туристов, нет шума и гама, есть лишь ты и мир вокруг.
Итак, далее мы посетили тот самый Amber Fort и когда около 9-ти или 10-ти утра уже направлялись в другой конец города, в место под названием Monkey Temple, я просто была уверена, что прошел почти весь день, настолько утро было насыщено эмоциями и впечатлениями. Конечно и обе достопримечательности оставили исключительно хорошие впечатления, тем более, каждый раз казалось попадаешь в абсолютно новый мир пропитанный иной реальностью. Но, я ни за что в жизни, не променяю «близкое» общение с местными жителями и простые эмоции на туристические тропы. В гостиницу мы ехали на тук туке в котором (точно по велению магии) каким-то образом уместилось еще 4 (!) женщины, а значит, нас было всего 7 (!!) пассажиров, хотя обычно умещались только мы трое и сумки, ну и возможно пару мелких детей)). Самое приятное этой поездки, было ты, что дамы взялись петь национальные индийские песни.. да так красиво, что ладоши болели от аплодисментов, а мышцы лица от не сходящий улыбки. Я до сих пор вспоминаю их красивые развивающиеся на ветру встречного ветра сари, длинные темные локоны и такие дивные голоса. Спасибо им большое!
После обеда, мы направились в самое скучное место по всей Индии и соответственно Джайпуре, под названием Обсерватория. Конечно, скучным оно было наверное только для меня, по единственной причине:
Там почти небыло индусов, одни толпы туристов которые с таким-же глупым выражением как и у меня глазели на эти каменные штуки, которые с точностью до секунды способны измерять время при помощи солнца.
Несомненно, данная Обсерватория возможна очень интересна с научной точки зрения или какой-то другой, но уж простите мое невежество.. я не знала как поскорее от туда сбежать и чем себя развлечь. Сначала фотографировала все знаки зодиака, но это занятие быстро надоело, потом пыталась подслушивать что рассказывают гиды- но гидов я не люблю еще больше, потом просто ходила кругами, нашла даже с кем пообщаться пару минут. Я была уверена что мы находимся там целую вечность, а позже узнала, что пробыли мы там около 15-ти минут.
Там-же в Обсерватории я встретила мужчину, с которым хорошо общались еще во время посещения Amber Fort, это был индус лет примерно 40-ка и он очень хорошо владел русским языком. А когда на мой наивный с виду и глупый вопрос «Вы знаете где найти фотографа который снимает на старую камеру?» он ответил утвердительно и даже подробно рассказал как до него дойти, я поняла, что и этот мужчина был не просто так послан нам на встречу. Он поспособствовал исполнению одной заветной мечты. И вот, спустя минут 15-ть, мы уже стоим около фотографа и готовимся сделать столь желанные снимки.
А вечером, возвращаясь домой, я наконец-то увидела оркестр и жениха на белом коне… и даже не подозревала, что на следующий день, судьба подкинет мне приятный сюрприз.
Что-ж, следующий день в Джайпуре мы абсолютно не знали как провести максимально эффективно и интересно, поэтому решили для начала отправится к зданию музея (мы часто проезжали мимо и издалека восхищались красотой строения), а там на месте сменили курс и попали в зоопарк. Зачем? Не знаю. Нам очень хотелось побыть на природе, подальше от суеты и шума города. А позже, в поисках природы, мы забрели в обычный городской парк. И, все было просто замечательно пока ребята не обратили мое внимание на землю и траву, которая буквально кишела крысами (мертвыми и живыми)! А люди спокойно лежали и сидели на траве, нежась на солнышке. Еще минуту назад, я серьезно раздумывала о том, что было бы здорово тоже тут погреться… а потом не знала, куда деть взгляд и как быстрее выбраться из парка. Ну не люблю я компанию уличных крыс, хотя в Варанаси даже почти привыкла к виду раздавленных мышей на дорогах.
Зайдя в ворота розового города, к нам подбежал мужчина (такое почти ежесекундно происходит в Индии) и начала с нами о чем-то болтать. Кстати, стандартные вопросы, которые под конец некоторых членов нашей компании начали «сводить сума»:
-Как Вас зовут?
-От куда Вы?
-А где эта страна находится?
-Сколько Вам лет?
-Как давно в Индии и какого маршрута придерживаетесь?
И все в этом духе, целый допрос)))
Итак, познакомившись с новым собеседником, мы попросили у него совета, как интересно провести остаток нашего времени. А он, договорился с рикшей (за “indian price”) , чтобы тот отвез нас на стоянку слонов (где их кормили после долгого рабочего дня), а также на фабрику по изготовлении простыней и внимание, мужских свадебных костюмов! Повезло так повезло! В итоге, слонов покормили, обнимались с ними и на фабрике побывали.
Вечером мы сели в свой Sleeper Bus, точнее легли, и направились в Агру. А в Джайпуре, сбылись сразу все мои желания и мечты касаемо этой поездки, поэтому и сердце мое на время поселилось именно там. Душе оставалось наслаждаться и с предвкушением ждать неожиданных сюрпризов!
Немного отходя от повествования, могу с уверенностью сказать, что раньше вид прикованных слонов точно бы привел меня к обмороку или скорее всего мои глаза наполнились бы слезами. Однако, в Индии, все немного иначе, я не могу это объяснить, это нужно чувствовать.. ты не осуждаешь людей которые держат животных или тех которые пытаются тебя обмануть. Почему? Тут, я просто посоветую книгу «В тени вечной красоты» автор Кэтрин Бу.