Семушин Альберт Иосифович, Соловецкий юнга Северного ВМФ, Служил на Черноморском флоте, подводные лодки, рожден 4 июля 1928, Архангельская область
Альберт Йосифович, был тем человеком, который удивил меня неимоверно. Xорошо знает иностранные языки, отлично разбирается в компьютерах и в интерне, с удовольствием общается в скайпе через видео-связь, пишет комментарии в социальных сетях. У этого человека замечательное чувство юмора и удивительно сильное чувство любви к жизни и окружающему миру, час общения заряжает огромной энергией, которой не обладают и половина моих сверстников.
Альберт Иосифович, рано лишился родителей, которые погибли во время бомбежки и остался сиротой. После приказа Народного Комиссара Военно-Морского флота о создании Специальной школы юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах, Альберт Иосифович твёрдо решил стать моряком. Однако, он стал юнгой только благодаря своему упорству, его взяли на второй набор в 1943 году. Учёба в Соловецкой школе юнг запомнилась Альберту Иосифовичу на всю жизнь, а по совету друга он выбрал профессию радиста. А еще позже, он выбрал Северный флот.
Воспоминания
В школе нас учили «Сам тонешь, а друга спасай!». Я до сих пор вспоминаю, 1943, мне было всего 14 лет.. Тогда готовили специалистов, юнг по борьбе с фашизмом. Итак, ставили вышку, а в воду наливали бензин и поджигали, и давали команду «Прыгай!». Ты бы прыгнула?
Тренировки у нас были практические, а не теоретические. Все наши командиры и воспитатели прошли фронт и сами прочувствовали трудности войны, пытаясь передать и нам свои знания. Не все ребята конечно выдерживали, рвались на фронт, а убежать с острова было невозможно. Некоторые юнги все-же сделали плот и решили уйти с острова, конечно, их задержали.. За то, что они убежали им объявили трое суток ареста, а за то что победили шторм, им объявили благодарность. Но, не все прекрасно было, налеты фашистов, выбросы отравляющих веществ в озера..
После окончания школы, отличники выбирали флот, и я отправился в Полярный флот, на подводную лодку, радистом. Я связывался с американцами, англичанами, с конвоями которые шли в Молдову.. Помню, мне удалось связаться с подводной лодкой, что было очень сложно, ведь она редко выходит на поверхность.. за это награждали. Мы не участвовали напрямую в операциях, но мы отдали все наши силы, чтобы освободить города, из 4000 человек осталось менее 400.
Из забавных случаев, помниться мне такой. Когда мы стояли в охране, нам выдавали всего один патрон и был такой устав, если кто-то идет говоришь «Стой, кто идет?», потом второй раз «Стой, кто идет?» и перезаряжаешь, а на третий раз «Стой, стрелять буду!» и стреляешь. В тот раз мы стояли ночью и я подстрелил какое-то животное.
Октябрь, 1944 г… Я принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, нас отправили в Оленью Губу, где были дизельно-электрические подводные лодки. По моему стояла подводная лодка «Катюша» и вдруг тревога, был налет самолетов, началась бомбежка. Лодка погрузилась под воду, а я был ранен осколком в ногу.
Окончанию войны мы очень радовались, стреляли ракетницы, были салюты, «счастья полные штаны»!
Фотография и текст Наталья Чобану (Natalia Ciobanu)
Использование материала возможно только с письменного согласия автора