Варанаси, Индия (часть 5)

Варанаси ( дни 7-9 )
Наверное, ни для кого не секрет, что город Варанси имеет для индусов такое-же значение, как Ватикан для Католиков. В то-же время, это один из старейших городов Индии и мира в целом, он был основан в среднем течении Ганга три тысячи лет назад. А каменные ступени – гхаты – спускаются из города в реку, именно по этим лестницам, на рассвете, люди ступают к воде, чтобы приступить к ритуалу омовения. Индийцы считают Ганг священной рекой и они верят, что воды этой реки очищают сердце и разум.


Приехав в город, мы первым делом, решили купить ЖД билеты на следующий маршрут Варанаси-Харидвар и снова по системе Tatkal, а так как у нас уже был опыт, процесс прошел менее болезненно чем в первый раз. Пока мы дожидались своего времени, я успела найти центр для туристов (оказывается такой есть в каждом городе), а там учтивый джентльмен подарил карту города, показал где находятся все достопримечательности, предупредил о том что существуют в городе места, где съемка запрещена и дал еще не мало очень хороших и как позже оказалось дельных советов!

Варанаси, оказался для нас совершенно новым и непохожим на предыдущие города, я не устану это повторять, ведь это так удивительно, насколько все разное! Высокие старые дома, узкие улочки, а значит рано заходящее солнце и постоянно проходящие мимо процессии которые несут умерших к месту кремации. В Варанаси находится огромный крематорий под открытым небом, прямо на берегу реки, а действо не прекращается даже ночью. И не удивительно, считается что тот, кому повезло умереть в Варанаси, достигает немедленного освобождения от цикла рождений и смертей. Отправляясь в этот город, я слышала много предостережений, о том, что это странное решение туда поехать на целых три дня, что обязательно стоит запастись повязками для «спасения от неприятных запахов». Но, все это оказалось ненужным и абсолютно беспочвенным. На самом деле, все намного проще, каждый находит только то, что ищет. Город пропитан духом спокойствия и умиротворения, и в то-же время бурлящей смесью жизни и смерти, фактурами и красками, радостью и дружбой со вселенной и самим собой.

В наш первый вечер, в городе, преимущественно на гхатах, проходило празднование фестиваля Дивали (главный индийский и индуистский праздник). Дивали символизирует победу добра над злом, в честь чего весь город зажигается в огнях, горят фонарики и свечи, люди радуются или просто наслаждаются ночными видами, в небе часто появляются фейерверки, пока где-то в дали играет приятная тихая музыка. Если сравнивать с празднованиями в моей стране, несомненно, разница огромная и, словами очень сложно выразить в чем она заключается, конечно все это надо просто почувствовать.

Второй день,мы посветили посещению пригорода под названием Сарнатх, где выстроены храмы и монастыри многих национальных буддийских церквей. Посещение каждого оказалось занятием весьма утомительным и пожалуй даже пыльным, т.к. стояло жгучее солнце а земля кажется уже долгое время не видела влаги! Но, самое приятное, было никак не связанно со святыми местами, я как человек не очень религиозный а просто интересующейся, была более счастлива при виде торговца мороженным… Именно там мы и купили, то, что я люблю кушать в любое время года, и даже холодной зимой меня не оторвать! Вот оно, счастье, приехать за тысячи километров, чтобы объесться незнакомого мороженного! Конечно, был риск в решении купить мороженное прямо на улице, но находясь в Индии уже вторую неделю, мы вполне себе это могли позволить. И, не прогадали.

Другим не менее приятным времяпровождением этого дня, было решение просто посидеть на гхатах, понаблюдать мир вокруг. Там я и встретила первого и единственного ребенка в Индии, которого безумно полюбила и даже умудрилась не сфотографировать на память. Этому мальчику было лет 6 наверное, одет он был в клетчатую рубашку с коротким рукавом (все как мне нравится) и светлые тонкие брюки. Но, больше всего мне понравились его большие полные жизни и радости глаза. Ребенок подошел к нам с мужем, пытаясь продать золотое солнышко. Помню, как мы с ним весело торговалась, он был таким забавным и добрым, улыбчивым и честным… и это был единственный раз, когда я купила абсолютно ненужную вещь. А после покупки, мы еще долго просто так сидели, о чем-то весело болтали. В какой-то момент, к нам подошел старый продавец открыток, пытаясь предложить свой товар и тут мальчуган сделал то, что меня совсем покорило- попросил дедушку, подарить нам с мужем открытки! Мужчина сел рядом и мы смеясь, понимая только каждое третье слово, провели в лучшем обществе свой лучший вечер в Индии!

На рассвете третьего дня, мы кажется проснулись раньше всех и отправились к реке, для прогулки на лодке. Несравнимые чувства и ощущения нахлынули, ведь можно было рассмотреть город в целом, не по крупицам, а собрать один большой пазл. Панорама открывалась тихо и умиротворенно, желто-оранжевые краски сменили холодные оттенки синего, выключились фонари, а на берегу появились купающиеся люди, в то время как ребятишки начали пускать воздушных змеев. Город проснулся. Знаете, самое удивительно, что несмотря на большое скопление народа, в воздухе все равно царит тишина и спокойствие. Это поражает!

Позже мы попытались посетить храм Каши Вишванатх, было очень интересно, что-же такое значимое со всех сторон охраняют полицейские, а на входе во двор обязательно надо пройти металлоискатель. Стоит отметить, что храм расположен в лабиринте маленьких узких улиц, и его даже не увидеть — он со всех сторон окружен домами. Позже, я узнала что кровля этого храма в 1835 г. была покрыта 820 кг чистого золота, но к сожалению этот комплекс закрыт для неиндусов.

Вечером, мы снова пришли посидеть на гхатах и снова встретили того мальчугана. Чудесный все-же ребенок!

В Варанаси хотелось остаться,Марк Твен, побывавший здесь когда-то, заметил: «Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд — а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые».