О вдохновении

Часто мне задают вопрос о том, от куда я черпаю идеи для съемок, от куда это настроение. Конечно, я всегда пытаюсь честно ответить…но, сейчас, я расскажу как это происходит, как я чувствую, в деталях, в подробностях.

Почти всегда все происходит по давно известному сценарию «человек-глаза-мысли-рождение идеи». Да, все банально. Со мной знакомятся, я знакомлюсь..Иногда, достаточно одной двух фотографий, которые станут сильной и непоколебимой основой будущего мира, порой, этого мало. Когда фотографий не достаточно, мы начинаем бурное общение, попытки узнать, почувствовать. Понимаем-получится ли у нас что-то совместно или нет. Совсем редко, даже этого не достаточно для начала творческого союза..и начинаются прогулки по утрам, вечерам..музыка, улыбки, глаза.

Да, именно человек, во всей своей красе, сложной оболочке становится для меня источником вдохновения. Каждый, без исключения. Нет страха ошибиться,есть страх не раскрыть во время самой съемки.

После рождения замысла, мы готовимся..неделю..иногда две. Важно, очень важно подготовится к съемки. Ведь даже, если вдруг, ты поймешь что этот человек другой, обязательно сможешь плавно все перевернуть в одно настроение..изменить. Часто, в голове у меня какие-то фантастические картинки, сводящие меня сума,столь желанные..Однако, примерно в 90 % случаев, когда картинка готова и я вижу ее на мониторчике своей камеры, я понимаю что она пуста. Да и мне не страшно это признать. Больно, конечно больно, ведь то что жило в твоей голове неделю, две, месяц..оказалось неинтересным но (!) эта картинка, породила другие,более чарующие, более глубокие, чем те что видела я. Человек раскрылся и признаю, я способна пожертвовать всеми техническими аспектами съемки во имя «этого момента», когда вся правда, все мысли, переживания, не мои..а наши..в одном единственном кадре открыли себя.

И это прекрасно.

Я всегда знаю, каков будет примерный ход событий, но, никогда не угадаю, какое фото окажется самым «честным».

Так чаще всего. Однако, бывает иначе..Бывают сначала мысли, навеянные настроением, музыкой, фильмами, просто прохожими, все..все..что есть в нашей жизни, каждой секундой. Сразу появляется желание найти кого-то для фотосъемки и выплеснуть все, что появилось. Но, как быстро это желание появляется, также быстро исчезает будучи легко сменим новыми такими всплесками..Одна мысль ежесекундно сменяет другую..Я их часто забываю. Правда, каждый раз обещаю себе носить с собой блокнот, записывать..и всегда забываю. Только, самые стойкие выживают в моем уме и в итоге все-же записываются..:)

Совсем недавно, у меня брали интервью, и появилось оно на сайте allfun.md.

Далее можно будет почитать.:)

Говорят, у таланта нет возраста. Глядя на работы Натальи Чобану, трудно с этим не согласиться. Есть какое-то неуловимое очарование в её фотографиях, они всегда душевны и полны жизни. О своём увлечении фотоделом нам и расскажет Наташа.

Расскажи, где ты училась на фотографа и откуда вообще взялось увлечение фотографией?

Сказать, что я училась на фотографа, не могу. Просто однажды поняла, что хочу фотографировать, и тогда ежедневная практика стала моим учителем. Каждый раз это была работа над ошибками и стремление сделать все лучше и лучше. Так же происходит в моей жизни и по сей день. Я считаю, что достичь идеалов невозможно, но стоит к ним стремиться, и тогда все в твоей жизни будет улучшаться, пусть иногда с остановками или же маленькими шагами обратно. Главное – не останавливаться.

Само же увлечение, наверное, из детства. Я хорошо помню долгие дни, проведенные на природе с карандашом и бумагой в руках. Я рисовала много – с чувством, с трепетом. Я рисовала иногда пейзажи, а иногда давала волю своей фантазии – и тогда на бумаге оживали самые необычные образы, жизни, судьбы. Однако мне не удавалось изобразить человека во всей своей красе: в спокойствии, в радости или печали. Снова и снова я пыталась, но все усилия были тщетны… Оставались лишь мысли, формы, тайны подсознания, но человек мне был неподвластен.

Чуть позже в моей жизни появилась фотография. Она подарила мне возможность узнать человека.

Наташа, как ты считаешь, какое значение имеет аппаратура фотографа?

Я думаю, техника для фотографа очень важна. Совсем иначе обстоят дела, когда задаешь себе вопрос «А насколько она важна?» Да, чем новее, прогрессивней, лучше твоя техника, тем качественней будут твои фотографии. Но если посмотреть с другой стороны, без твоей фантазии и самоотдачи никогда не появится фотография, которая будет «жить». Думаю, каждый должен сам решить для себя, что для него важнее и правильно расставить приоритеты. Только тогда он добьется желаемого.

Откуда ты берешь столько энергии для работы?

Я всегда была энергичным человеком, но с фотографией дела обстоят немного иначе. Тут важны те люди, которые стремятся побывать в моих картинках и приходят на фотосъемку. Позитивное общение, улыбки, а главное взаимное доверие, являются для меня залогом успеха. На время съемок мы становимся друзьями в той или иной мере, а я стараюсь узнать о них как можно больше, подойти настолько близко, насколько это возможно. И когда это происходит, появляются самые честные и правдивые фото. Именно такие кадры, в дальнейшем очень ценны как для меня, так и для фотографируемого.

Что для тебя вдохновение?

Вдохновение для меня – это каждая минута моей жизни. Оно везде и всюду, внутри и снаружи. Это капли дождя и листопады прохладной осенью, зной солнечным летом, белое мерцание снежинок зимой, пенье птиц весной. Вдохновение всегда рядом, а сердце всегда должно быть готово почувствовать и принять его.

Из каких этапов строится твоя работа?

Я не могу назвать фотографию своей работой. Она для меня отдушина, лучший друг и самый сильный враг, вечное стремление воплотить свои замыслы. Не знаю, есть ли какие-то этапы, но с уверенностью могу сказать, что главное в фотографии – это общение и еще раз общение. Только когда я узнаю человека, могу создать для него образ, который поможет ему раскрыться, снять часть своей повседневной маски. И после получения результата это снова общение, желание понять, верно ли все было сделано. Ведь если да, тогда взамен получаешь бурю положительных эмоций, а это для меня самый важный «этап». 🙂

Какие рекомендации ты можешь дать начинающим фотографам?

Возможно, самое главное – это стараться не потерять себя, не хотеть быть похожим на кого-то. И, конечно же, много фотографировать. И пусть даже вначале ничего не получается, терять веру нельзя, всему свое время.

Идеальный снимок для тебя это …

Снимок, который сочетает в себе потребности обеих сторон – это хороший снимок. А мое идеальное фото обязательно появится в портфолио чуть позже, и только тогда я смогу ответить на этот вопрос.

Есть ли в твоих работах какие-либо особенности, которые отличают тебя от других фотографов?

Думаю, да. Это я поняла из ежедневного общения с людьми, которые наблюдают за моим творчеством, которые бывают на моих фотосъемках. Кому-то нравится, кому-то нет. И это чудесно. Я рада лишь тому, что каждый видит эти особенности по-своему и всегда так разнообразно.

У тебя есть кумир?

Кумиры ослепляют, их у меня нет. Но есть люди очень близкие мне по духу – иногда своими работами, иногда характером.

Что бы ты не согласилась фотографировать даже за миллион долларов?

Только то, что аморально и нарушает дух общества.

Твои профессиональные мечты.

Я не мечтаю о чём-то определенном. Фотография уже открыла мне новые двери, показала красоту окружающего мира. Благодаря фото я познакомилась со своим любимым и множеством других людей, причем не только в Молдове, но и за ее пределами. Это уже мое счастье. Хочу лишь достичь новых высот и никогда не останавливаться на достигнутом.