Интервью для журнала Photographer

Фотопутешествие в будущее

Думаю, мой путь в фотографию не был случайным. Еще с малых лет я очень любила рисовать. То были ежедневные прогулки по теплым, уютным улочкам с карандашом и бумагой в руках. Это было моим увлечением, страстью и любовью. Я никогда не посещала курсов рисования или кружков. Более того, даже не помню того мгновения или часа, когда вдруг поняла, что умею и хочу рисовать… много. Помню только слова воспитательницы из детского сада в мой самый последний день пребывания в этом заведении: «Отдайте ее в художественную школу, она замечательно рисует». Правда, взрослые почему-то всегда полагали, что во время рисования я использовала копирку или другие подобные хитрости. Однако они ошибались. Мне просто нравилось то, что я делаю. Да и после, когда мне было одиноко или я хотела немного отдохнуть от чтения, брала в руки карандаш и выходила на улицу. Я долго искала место, где можно побыть «наблюдателем», и рисовала… Одно лишь мне было неподвластно запечатлеть – и то был человек, его руки, глаза, губы. Так продолжалось очень долго, наверное, вплоть до того момента, когда у меня появился фотоаппарат. Именно поэтому, когда, по моей же просьбе, я получила его в подарок, то первым делом начала снимать людей. И буквально через год, в 2009-м, получив победу в нескольких фотоконкурсах, я смогла приобрести зеркальную камеру. Именно так, плавно и почти незаметно, детское увлечение переросло в нечто большее, более важное и ценное в моей жизни.
Конечно,все мои зарисовки сохранились, но желания заново повторить нечто, уже однажды созданное, никогда не появлялось. Скажу даже больше, возможно, причина отсутствия такого чувства связана исключительно с тематикой моих рисунков: ведь я запечатлевала природу. Правда, став постарше, я начала создавать какие-то более осмысленные «картины», порождаемые свободным полетом фантазии. Сегодня могу с уверенностью сказать, что это был сюрреализм. Вот эти работы очень хочется воплотить в жизнь, но тогда это будет не фотография, какой ее понимаю, а больше компьютерное искусство, которым я на данный момент своей жизни не особо владею.

В целом, мое ознакомление с основами фотографии, как и ее технической части, пришло немного поздно. Хотя, с другой стороны, возможно, очень даже вовремя. Наверное, месяца через три после того как я начала снимать своей «мыльницей», поняла, что ничего не знать, – глупо, что обязательно нужны хоть какие-то основы. Более того, технические основы были просто необходимы, хотя бы по той причине, что мой фотоаппарат был абсолютно смешон, и ради приемлемого результата нужно было долго стараться. Моему другу пришлось в то время провести со мной несколько часов, объясняя банальные вещи: что такое диафрагма, что такое ISOи т. п. О построении же снимка он сказал: «А с композицией все в порядке, видимо, это врожденное». Эти слова я запомнила хорошо. Да и позднее слышала их постоянно и неоднократно от разных коллег, которые уже чего-то добились в фотоискусстве. В итоге, изучение композиции не стояло передо мной как основная задача. Не раз мне говорили и о врожденномчувстве вкуса. Но сама я не могу сказать точно, какое оно, мое чувство вкуса. Если так утверждают люди, мне остается только радоваться: значит иду в правильном направлении. С другой стороны, процесс формирования вкуса трудно определить. Не думаю, что какие-то курсы могут нас этому научить, они поставят только основу. Нужно просто читать хорошие книги – классику, а не современные бессмысленные романы, быть избирательным во время просмотра фильмов, которые тоже предлагают нам и хорошие, и плохие образцы. Желание учиться быть лучше должно быть с нами всегда и всюду, беспрерывно. Даже в той сфере, в которой, как мне кажется, знаю многое, я пытаюсь постоянно открывать что-то новое, экспериментировать. Ведь нет пределов совершенству, хотя к нему все же стоит стремиться.

В фотографии я очень ценю честность и искренность. Конечно, их, в первую очередь, стоит требовать от себя, как от фотографа, а затем и от модели. Только так, мне кажется, можно в итоге создать действительно интересную и хорошую фотографию. Объяснить это явление достаточно просто: зритель всегда чувствует и видит ложь. Также очень важно с помощью фотоискусства попытаться раскрыть себя как человека, а в итоге – как личность. Мне не нужно создавать свой автопортрет, чтобы рассказать что-то о себе. Я снимаю людей вокруг и таким образом пытаюсь поведать всем историю, о которой порой так хочется молчать. Если есть желание узнать обо мне что-то, просто посмотрите мои фотографии – они расскажут обо всем, выдадут все тайны и секреты.

Но необходимо при помощи фото раскрывать не только себя, но и фотографируемого. Пожалуй, последнее очень тесно связано с психологией… и мигом. Человек играет, пытается надеть маску, но есть момент, один единственный, когда весь он – какой есть, настоящий – стоит пред тобой… И задача фотографа уловить эту искренность, показать ее во всей своей скромной и тайной красоте. Даже спустя годы именно такой снимок останется для фотографируемого самым ценным и важным, хотя десятки или сотни остальных забудутся и запылятся на полках памяти. Ну и, конечно, фотографу нужно всегда помнить о зрителе, который тоже становится неотъемлемой частью фото: ведь он, вглядываясь в снимок, «прочитывая» его, так же, как автор и модель, открывает себя. Это круг неизбежный, но столь увлекательный и интересный, что по нему хочется идти бесконечно.

Поговорим о моделях. Я люблю так называть людей на своих снимках, но в голове, в сердце они – чаще всего друзья и очень близкие, любимые мной люди. Будущего героя своих снимков я выбираю очень тщательно, ибо для меня совершенно не имеют значения его внешность, какое-то положение в обществе или опыт участия в съемках. Скажу больше, очень люблю людей неопытных, которых хочется открыть, разгадать, рассматривать их робость, улыбаться. В итоге это уже не просто фотосъемка, а приятельское или дружеское общение. Союз фотографа и модели, в моем случае, может родиться, только если он взаимен, когда понимаешь, что человек пришел к тебе не только ради красивой карточки, зафиксирующей «оболочку», а потому, что он хочет получить больше. По сути, такой союз переходит в дружбу. И уже нет фотоаппарата между тем, кто снимает, и моделью, есть только едва уловимые слова между ними, эмоции, о которых хочется говорить снова и снова, конечно, при помощи фото. Мне бесконечно нравится то чувство, когда, снимая человека, скажем, год, ты вдруг открываешь его совершенно с новой стороны. Это непередаваемо. И когда меня спрашивают потом, откуда я черпаю вдохновение, отвечаю смело, что оно – в каждом человеке вокруг меня.
Очень люблю общение с неординарными творческими личностями, нахожусь в постоянном поиске таковых для последующих фотосъемок – балерин, художников, актеров, скульпторов. Но, конечно, привлекают и люди более обыденных профессий: часовщики, сапожники. Каждый человек интересен со своим «Я» внутри себя, окружением, историей.

Важно найти свой способ общения с каждым портретируемым. Мы все разные, и есть люди, которые постоянно играют, существуют в каком-то придуманном образе. К ним сложнее «подобрать ключик». Но нельзя забывать, что все мы актеры, и я в их числе, несомненно. Считаю это абсолютно нормальным и даже правильным. Если я встречаюсь, к примеру, с очень разговорчивым человеком, то, несомненно, буду вступать в диалог и его поддерживать, но с собеседником молчаливым, скрытным нужно вести себя не так, как в первом случае. Возможно, это даже не столько актерство, сколько желание нормально общаться с людьми, без конфликтных или раздражительных для них ситуаций. Такая задача, я думаю, стоит перед любым фотографом. «Объекту съемки» должно быть крайне комфортно и уютно рядом с тобой. Человек не должен чувствовать угрозу, попытку узнать о нем все и даже больше – иначе «закроется» и отвернется от тебя. Если он что-то захочет тебе рассказать, поверьте, он это сделает. С недавних пор такой способ общения стал моей философией не только в сфере фотографии, но и в дружеских отношениях тоже. Считаю, нельзя, просто запрещено лезть в душу даже к самому родному человеку. Когда он будет тебе достаточно доверять, все сам расскажет.

Так происходит во время съемки – человек играет, играет, но вот наступает момент, когда в его глазах проступают правда, искренность, его настоящее «Я». Далее уже только от фотографа зависит, заметил ли он это, успел ли запечатлеть, «остановить мгновенье». А наступает оно обычно на втором часу съемки – из трех. Наверное, это связано с тем, что на данном этапе уже появляется доверие, в том смысле, в котором оно нужно мне, да и небольшая усталость фотографируемого делает его попытки спрятаться за маской уже не такими искусными.

Я не стремлюсь подчеркнуть яркую «характерность» модели, если пользоваться театральными терминами. Возможно, к характерности, в полном понимании этого слова, я просто еще не пришла. Но не исключаю, что снимаю преимущественно людей, предпочтения, настроение и образ мыслей которых частично совпадают с моими собственными. И так как мы всегда на фотографиях неосознанно или намеренно раскрываем и себя, в моих работах угадывается некоторое романтическое настроение..:) Не скажу, что именно к нему я однозначно тяготею. Очень бы хотелось постоянно находить новое, а значит развиваться. Новый поворот в творчестве, свежие идеи я всегда приму и не оттолкну. Единственное, что мне снимать неинтересно, – это «резиновые лица», пустые взгляды. Меня не привлекает даже самая красивая внешность, если в ней нет внутреннего содержания.

Вообще, меня всегда интересовал внутренний мир человека. В разное время я прочла немало книг по психологии,интересных для меня на том этапе жизни. Сегодня же в основном полагаюсь на интуицию. Хотя, признаюсь честно, считаю, что обязательно нужно уделять время и таким книгам, а не только художественной литературе, которую очень люблю. Но это уже моя специфическая особенность: в занятие, которое люблю, погружаюсь с головой. Сейчас фотография – это большая часть моей жизни, и я предпочитаю наблюдать за людьми, когда еду в маршрутке на съемку, нежели прочесть ту или иную книгу по психологии. Помогает также наблюдение за поведением людей в общественных местах, во время обычной беседы, в театрах, во время просмотра кинофильмов и т. д. Я считаю, что всюду в реальной жизни нас окружают знания, они на поверхности, вопрос лишь в том, желаем ли мы их получить.

Нельзя забывать в фотоискусстве и о серьезной работе с цветом.
Важно, чтобы все было продумано еще до того, как щелкнет затвор. Я абсолютно уверена, что практически невозможно в итоге добиться желаемого оттенка, если основой у тебя является совершенно посторонний цвет. А проще говоря, зачем пытаться что-то исправить после съемки, долго сидеть в фотошопе, когда изначально можно выполнить процентов 70 работы. Я тщательно подбираю одежду, задний и передний планы, прочие детали и атрибутику съемки, причем не только из каких-то композиционных или эстетических принципов, но и обязательно с учетом цветовых решений. Именно поэтому улыбаюсь, когда меня постоянно спрашивают, как я добилась того или иного оттенка в фотошопе. Последний выступает лишь как инструмент доработки, совершенствования замысла, но никак не основа всего результата.

Для готового снимка всегда стремлюсь найти удачное название. Мне все равно, прочтет его зритель или нет. Главное – он должен видеть саму картинку, с которой у него будут связаны какие-то свои ассоциации. Я же ищу название для самой себя, потому что в него вкладываю то, что чувствую от своей фотографии, – тоже как зритель. Многие утверждают, что названия абсолютно не нужны. А я считаю, что фотография без подписи – словно человек без имени.

В наши дни глобализация, наступление массовой культуры стирают индивидуальные черты наций, отдельных людей. Происходит
девальвация гуманизма и дегуманизация искусства. Чтобы в этих условиях сохранить душу, художнику надо просто не бояться быть самим собой. Делать не то, что хотят увидеть другие, а то, что нравится тебе, конечно, соблюдая при этом все существующие нормы морали и этики. По-моему, поступить иначе – значит предать самого себя, начать продавать себя в погоне за мнимой популярностью. Ведь если подумать логически, сегодня людям нравится одно, завтра – другое, а постоянно подстраиваться под всех невозможно и даже глупо. Именно в такие моменты появляется конфликт в душе художника. Так зачем же самому себе создавать ненужную головную боль? Пытаясь «понравиться», человек также рискует навсегда потерять свое «Я», а это, как мне кажется, особенно страшно. Сегодня, когда люди мне пишут «Ваши фотографии узнаю из тысячи», искренне радуюсь: ведь это означает, что я себя сохранила и способна показать больше, чем те, кто пытается подстраиваться под зрителя. Печальна судьба художников, относящихся к типу «подражатель». Копия всегда останется лишь копией. Именно по этой причине не имею «идолов» в фотографии, да и в жизни тоже. Я пытаюсь найти себя, а не другого человека.

Моей целью на данный момент в фотографии являются путешествия. Хочу побывать всюду, узнать разных людей, с различной религией, культурой и мировоззрением, запечатлеть их настолько искренне и честно, насколько это возможно, и сохранить на своих снимках. Показать мир вокруг, города, в которых эти люди живут, природу, что их окружает. Конечно, нужно показать этот мир таким, каким вижу его я и герои моих снимков.
Возможно, со стороны первые мои путешествия не выглядят большими достижениями. Кому-то покажется, что поездки во Львов или в Киев – это вовсе не путешествия и не заслуга, но для меня они именно таковыми и являются. Причина проста: у меня большая семья, нас трое детей, отправить всех поездить по миру просто нереально. Поэтому медленно, но последовательно я сама иду к своей цели. Родители меня воспитали, вложили в меня все, что смогли, – то, с чем я могу идти дальше по жизни одна к своим желаниям. Мне интереснее достичь всего самой, а не купить себе камеру или путевку в рай за чужой счет. На данный момент своей жизни могу точно сказать, что я объездила всю Молдову, вместе со своим молодым человеком посетила часть Украины и Румынии, бывала в России. Мне всего лишь 22 года, я горжусь собой и этого не скрываю, так как все делаю сама. Надеюсь, что лет через пять список посещенных стран будет намного больше, просто для этого нужны время, усердие и стремление. Я же с уверенностью могу сказать, что у меня есть все три составляющие.

Конечно, я люблю свою Родину, но и «гражданином мира» себя тоже ощущаю, по той простой причине, что люблю мир не в меньшей мере, чем Молдавию. Я глубоко убеждена: не место нас привязывает к себе, а дорогие твоей душе люди. Скучаешь не по земле, где ступала твоя нога, как по субстанции, а по переживаниям, что связаны с тем или иным местом. Скучаешь и вспоминаешь не просто дерево у реки, а те чувства и тех людей, которые были в тот момент рядом. Конечно, если ты прожил на Родине почти всю свою жизнь, тебя будет тянуть обратно, ведь там осталось все, что однажды было. Но, если много ездить по странам, знакомиться с их обитателями, находить друзей, тебя будет тянуть и в те миры.

Да, жизнь – это одно большое путешествие, и то, насколько оно будет увлекательным и наполненным смыслом, зависит исключительно от нас.